Author Topic: 02.11.11 состоится рассмотрение жалобы Ассанжа  (Read 2188 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline allect

  • Member
  • *
  • Posts: 28
Лондонский Высокий суд объявил, что рассмотрение дела об экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа состоится в среду, 2 ноября:

http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=159618410

Вероятно, это не случайное совпадение: Ассанж сообщил о закрытии WL, а суд, который почти год игнорирует процессуальные сроки, наконец вспомнил о своих обязанностях и обещает рассмотреть его жалобу (раньше суду было некогда рассматривать дело Ассанжа из-за погромов в Лондоне).

Высокий суд не может принять сторону шведских властей, требующих выдачи Ассанжа, не нарушив международное право.

Во-первых, шведская прокуратура до сих пор не объяснила Ассанжу, в чем он подозревается, что является грубым несоответствием ст. 5 Европейской конвенции по защите прав человека. 

Во-вторых, выдача нарушает ст. 6 той же Конвенции, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство.

Удовлетворить запрос шведских властей о выдаче Ассанжа - значит нарушить сразу две международно-правовые нормы.
Вряд ли Высокий суд Британии на это решится. В противном случае я не вижу разницы между британским правосудием и басманным. Может быть, этот процесс, который Пилджер справедливо назвал кафкианским, наконец закончится.

Желаю Ассанжу удачи.

Offline allect

  • Member
  • *
  • Posts: 28
Опять проиграли. Насколько я помню, прошлой зимой шведская прокуратура сообщила британскому суду о том, что выдача Ассанжа необходима в связи с тем, что у запрашивающей стороны появились новые доказательства по его делу. Суд просил эти доказательства предоставить. На эту просьбу последовал отказ. Тогда суд попросил разъяснить, что представляют эти доказательства. Со стороны шведской прокуратуры снова последовал отказ. Если по делу не предоставлены доказательства, это во-первых, нарушает право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека, во-вторых, нарушает права британского суда, поскольку суд имеет право знать подробности дела, которое он рассматривает.

Так шведы вытерли ноги о Высокий суд Великобритании. Даааа.

Offline allect

  • Member
  • *
  • Posts: 28
Еще раз благодарю "Русский репортер" за качественный материал по теме экстрадиции Ассанжа. Рекомендую прочитать:

http://www.rusrep.ru/article/2011/11/08/uznik/