Author Topic: Спецслужбы следили за «Occupy»  (Read 2223 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Erato

  • Member
  • *
  • Posts: 18
  • Gender: Female
Спецслужбы следили за «Occupy»
« on: May 31, 2012, 11:20:04 AM »
This article has been translated by a volunteer translator. Neither WL  or The Official WikiLeaks Forum shall be held accountable for errors.  The reader is welcome to check him/herself the original source linked  below, and to comment if there is an error or misinterpretation. If an  error is identified we shall endevour to correct it.

Данная статья переведена волонтером. ВикиЛикс и официальный форум ВикиЛикс не несут ответственности за возможные ошибки. Приглашаем читателей ознакомиться с оригиналом текста по ссылке ниже, и сообщить о наличии ошибок или неправильных интерпретаций. В случае обнаружения ошибки мы постараемся ее исправить.

13/ Exclusive: Homeland Security Kept Tabs on Occupy Wall Street
28 Feb 2012, English, #48
http://www.rollingstone.com/politics/blogs/national-affairs/exclusive-homeland-security-kept-tabs-on-occupy-wall-street-20120228
WLF: https://www.wikileaks-forum.com/index.php/topic,8935.0.html


Эксклюзив: службы внутренней безопасности вели слежку за активистами «Occupy».

По мере того, как «Occupy Wall Street» распространялось по всей стране прошлой осенью, разжигая протесты в более чем 70 городах, департамент внутренней безопасности начал слежку за движением. Внутренний доклад Министерства Национальной Безопасности, озаглавленный «СПЕЦИАЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: Occupy Wall Street» (OWS), датированный октябрем прошлого года, начинается с наблюдения о том, что «массовое скопление людей, причисляющих себя к общественным движениям протеста может оказывать негативное воздействие на транспортные, коммерческие и правительственные услуги, особенно в оживленных районах крупных городов». И хотя в докладе подчеркивается чрезвычайно мирный характер OWS, там также мрачно отмечается что «демонстрации крупного масштаба несут угрозу возникновения насилия, что заметно усложняет работу сотрудникам правопорядка».

Пятистраничный доклад, один из более чем 5 миллионов «слитых» документов, изученных Rolling Stone в сотрудничестве с ВикиЛикс, обобщает историю OWS и оценивает влияние движения на все – от финансовых услуг до государственных учреждений. Многие из наблюдений позитивно оценивают OWS, и, вероятно, заимствованы из общедоступных источников. В докладе отмечается, например, что в Чикаго «пять женщин были арестованы, после того, как они забросали фойе одного из филиалов Bank of America мусором, принесенным из заброшенного главного офиса банка», а также, что «OWS в Нью-Йорке устроили «Марш Миллионеров», стартующий в парке Цукотти, чтобы пройти перед домами богатейших обитателей района».

Однако оказывается, что Министерство Национальной Безопасности изучило твиты, связанные с OWS, чтобы получить больше информации о движении. Так, в доклад включен отдельный параграф «Использование социальных сетей и информационных технологий» в OWS, включающий интерактивную карту протестов и собраний по всей стране, позаимствованную почти наверняка из блога Дейли Кос (Daily Kos). «Социальные сети и становление интернет сообществ», говорится в докладе, «привели к быстрому распространению движения OWS».

И все-таки, самая зловещая часть доклада появляется в его заключительном абзаце.

«Растущая поддержка движения OWS увеличила масштабы протестов и угрозу возникновения насилия. И хотя мирный характер протестов до настоящего времени смягчал их воздействие, поддержка большого количества людей и таких групп, как Anonymous, повышает риск возникновения инцидентов и потенциальную угрозу для жизненно важной инфраструктуры. Дальнейшее распространение протестов существенно осложняет работу сотрудников правопорядка и организаторов манифестаций, пытающихся контролировать активистов. Будучи главной целью демонстрантов, предприятия финансового сектора более других страдают от протестов OWS. В связи с тем, что протесты расположены в наиболее оживленных районах крупных городов, службам безопасности предписывается постоянно находиться в усиленном режиме охраны объектов жизненно важной инфраструктуры».

Нет ничего хорошего в том, что правительственное агенство ведет засекреченные разговоры о том, чтобы «контролировать активистов», особенно если речь идет об агенстве, призванном защищать страну от террористов, а не от миролюбивых демонстрантов, пользующихся своим правом выражать мирный протест, гарантированным Первой Поправкой к Конституции.
 
Еще с пресловутой операции Cointelpro в 60х годах, до недавней слежки за американскими мусульманами полицией Нью-Йорка, у правительства за плечами есть долгая и тревожная история использования преувеличенной, а часто и надуманной угрозы (потенциального риска для безопасности объектов жизненно важной инфраструктуры) для сокращения гражданских свобод. Более того, согласно некоторым данным, Министерство Национальной Безопасности сыграло важную роль в подавлении протестов OWS по всей стране в прошлом ноябре. Иными словами, правительство оказалось в такой ситуации, когда оно выступило против собственных граждан во имя национальной безопасности. И если прислушаться к уроку истории, между призывом к «постоянному усилению режима безопасности» и началом скрытой противозаконной кампании по слежке за гражданами не такой уж большой бюрократический скачок.
« Last Edit: May 31, 2012, 21:01:35 PM by Green »
Libérés, Évadés, Échappés, Envolés