Author Topic: Радикальный исламизм во Франции ч2  (Read 2957 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Ctrl+Shift+;

  • Member
  • *
  • Posts: 11
  • Gender: Male
 Другая инициатива французского правительства, направленная на рост умеренного, ориентированного на Францию ислама, поощряет имамов говорить по-французски и больше изучать французскую культуру. Более половины имамов во Франции или не говорят по-французски совсем, или владеют языком плохо. Кроме того, менее 20% имамов имеют французское гражданство. Новая иммиграционная политика оговаривает в качестве особого условия получения французского гражданства получение сертификата правительства Франции о свободном владении французского языка. Хотя новая политика не направлена специально на имамов, их участие поощряется. Подобная инициатива, предложенная премьер-министром де Вильпеном, когда он был министром внутренних дел, была заблокирована. Де Вильпен сказал, что он будет поощрять университеты к введению особых курсов по французской культуре для имамов. Интерес проявил лишь Сорбонский университет, хотя в итоге объявил, что не будет продолжать программу для имамов, поскольку она противоречила принципам секуляризма.

 Хотя контртеррористический подход правительства Франции в борьбе с исламским экстремизмом был успешен, многие считают, что оно потерпело неудачу в своём стремлении интегрировать в общество представителей маргинализированных пригородов или «мест». Жан-Мари Коломбани, главный редактор газеты Ле Монд, написал 26-го июля в редкой редакторской статье на первой полосе: «В огромном количестве появляются истории о молодых людях, рождённых в наших «местах», которые непостижимым образом разворачиваются от полной интеграции к маргинализации, с тем чтобы навсегда стать потерянными». Гийом Биго, французский исследователь, соавтор получившей положительные отзывы книги об исламском экстремизме во Франции, ещё более хлёсток: «Мусульманская община во Франции … полностью выброшена на общественном и экономическом уровнях и привыкла к чувству унижения. Эта молодёжь, чьё имя или фамилия становятся препятствием, когда им нужно найти работу; они не имеют ни прошлого, ни чувства принадлежности к этой земле, и совершенно не имеют будущего. Необязательно изобретать Джеймса Бонда исламского экстремизма. Потребуются лишь люди, которыми можно манипулировать, используя упрощённую идеологию».

1 Cable 05PARIS5539: PUTTING OUT BRUSHFIRES: FRANCE AND ISLAMIC EXTREMISM
http://www.wikileaks.ch/cable/2005/08/05PARIS5539.html

Thx http://olgakaetziro.blogspot.com/2011/04/blog-post_11.html

Offline allect

  • Member
  • *
  • Posts: 28
Re: Радикальный исламизм во Франции ч2
« Reply #1 on: May 26, 2011, 18:59:07 PM »
Я не думаю, что это поможет. Исламские общины в Европе сформировались достаточно давно, их система ценностей и социальных связей остается устойчивой. К сожалению, склонности к интеграции в европейское сообщество мусульмане не демонстрируют. Причина заключается в европейской политике толерантности. Толерантность и мультикультурность - проявления комплекса вины, выработавшемся в коллективном европейском сознании после Второй мировой войны.  Европа стала пассивной.  А Ислам - это не только религия, но и военная доктрина, старая, проверенная и агрессивная. Если оценивать уровни пассионарности Европы и исламских общин, не сложно заметить, что Европа серьезно проигрывает. Выживает то общество, в котором женщины не разучились быть матерями, а мужчины - воинами.  Университеты - это замечательно, но не стОит возлагать на них слишком большие надежды. Образование - всего лишь один из общественных институтов.