Author Topic: Сигурдур Тордарсон: информатор ФБР в WikiLeaks  (Read 3964 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline mayya

  • Administrator
  • *****
  • Posts: 7874

Сигурдур Тордарсон: информатор ФБР в WikiLeaks
("Slate.fr", Франция)

Предлагаем вам познакомиться с удивительной историей подростка, который стал шпионом. Узнать, как тот, кто сопровождал Ассанжа на слушаниях в лондонском суде, впоследствии передал ФБР конфиденциальные сведения о сотрудниках WikiLeaks и работавших с организацией активистах. Рассказ, достойный романа
Райн Гэллахер (Ryan Gallagher)


©  AFP 2013 Leon Neal


13/08/2013

Когда Сигурдур Тордарсон (Sigurdur Thordarson) впервые повстречался с Джулианом Ассанжем (Julian Assange), он восхищался выдающимися качествами основателя WikiLeaks и, следовательно, хотел лично бороться за его дело. Тем не менее, некоторое время спустя Тордарсон стал информатором и начал шпионить за WikiLeaks для ФБР.

Этот подросток оказался замешанным в самом громком международном скандале последнего времени.

В серии интервью Slate.com Тордарсон рассказал обо всех этапах своего необычного пути, о том, как тот, кто сопровождал Ассанжа на слушаниях в лондонском суде выдал ФСБ конфиденциальные сведения, которые касались сотрудников WikiLeaks и работающих с ней активистах. Рассказ этого 20-летнего исландца был отчасти подтвержден властями его государства. В частности они сообщили, что в 2011 году он действительно оказался в центре дипломатического скандала. Группа агентов ФБР отправилась в Исландию, чтобы встретиться с ним, однако их попросили покинуть страну: один из министров правительства заподозрил их в подготовке заговора против Ассанжа.

ФБР не дает комментариев


Тордарсон признал, что был информатором, в интервью Wired, которое было опубликовано в июне этого года. Он предоставил мне доступ к зарегистрированному на другое имя почтовому ящику и сказал, что ФБР специально создало его для него. Кроме того, он передал мне документы и счета, которые подтверждают, что он действительно был в Дании и США: по его словам, все эти поездки организовало и оплатило американское бюро.

В ФБР отказались давать комментарии по поводу роли Тордарсона или содержания его электронной переписки с агентами. В пресс-релизе бюро отмечается невозможность «раскрыть средства и методы расследований или рассказать о ведущихся следствиях». Тем не менее, отправленные Тордарсону агентами электронные письма (по утверждению экспертов, их послали с американских компьютеров) проливают свет на то, какие силы задействовало ФБР в своем (по меньшей мере, агрессивном) расследовании в отношении WikiLeaks после публикации сайтом в 2010 году конфиденциальных документов касательно американской армии и Госдепартамента.


В конце прошлого месяца аналитика американской разведслужбы Брэдли Мэннинга (Bradley Manning) признали виновным в шпионаже, мошенничестве и краже информации: дело в том, что он передал WikiLeaks секретные сведения. Во время судебного процесса военные прокуроры назвали Ассанжа «информационным анархистом».



Так, не стал ли этот 42-летний австралиец следующим в списке американского правительства, которому пришлось не по вкусу то, что ему удалось заполучить и обнародовать эти документы? Подобная гипотеза выглядит все более и более вероятной. Последние 14 месяцев Ассанж сидит в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище (причиной для такого решения стало деликатное положение австралийца). Если британские власти отправят его в Швецию (там ему грозит обвинение в изнасиловании), его могут задержать, а затем экстрадировать в США.

Все это время (то есть уже больше двух лет) прокуроры ведут широкомасштабное следствие в отношении WikiLeaks. Продолжается оно и по сей день. В деле Мэннинга досье ФБР насчитывают более 42 000 страниц (эта цифра была озвучена во время предварительных слушаний по делу солдата), и с тех пор кипа бумаг стала лишь толще.

Свидетельства Тордарсона дали нам уникальную возможность по-новому взглянуть на это чрезвычайно политизированное дело: его рассказ говорит о том, что инициатива по шпионажу за WikiLeaks повлекла за собой неоднозначную реакцию в ФБР, и что это решение стало источником внутренних противоречий. Тордарсон передал большое число самых разнообразных сведений: копии сетевой переписки, фотографии, координаты добровольцев, активистов и связанных с ассоциацией журналистов... По словам Тордарсона, в бюро его даже попросили записать разговоры с Ассанжем. Целью всего этого было доказать его причастность к масштабной операции по краже информации. В конечном итоге «федералы» дали задний ход, но лишь потому, что посчитали, что австралиец мог в скором времени заметить слежку.

17-летний подросток в ближнем окружении Ассанжа

Сага началась в 2010 году в Рейкьявике. Сигурдуру Тордарсону только исполнилось 17 лет. По его словам, до встречи с Ассанжем он смутно представлял себе, кем тот был: все познания молодого исландца ограничивались несколькими видео о WikiLeaks с YouTube. Но все изменилось, когда он решил пойти на выступление Джулиана Ассанжа, который принял участие в конференции одного исландского университета. Речь произвела на подростка неизгладимое впечатление. По окончанию мероприятия знакомый журналист представил его Ассанжу. Они мгновенно поладили, и Тордарсон решил вступить добровольцем в его ассоциацию. В скором времени Сигурдур оказался у врат в ближний круг WikiLeaks, небольшую и чрезвычайно сплоченную группу.

В тот момент на руках у членов организации уже были переданные Мэннингом взрывоопасные документы и в частности видеозапись, на которой в результате обстрела с американского вертолета гибнут 12 мирных жителей (в том числе трое сотрудников информагентства Reuters).

http://youtu.be/5rXPrfnU3G0

Тордарсон, этот невысокий белокурый подросток, присутствовал при том, как сотрудники и добровольцы WikiLeaks готовились обнародовать эту запись в Рейкьявике. В апреле 2010 года ассоциация выложила его под названием «Сопутствующее убийство» (Collateral Murder) и тем самым привлекла к себе внимание всего международного сообщества. Кроме того, оно навлекло на себя гнев целого ряда представителей американского правительства.

Когда шумиха в СМИ достигла своего апогея, Тордарсон (или «Сигги» для друзей) оказался в первых рядах. Ему доверили серьезную ответственность: модерирование сетевого форума WikiLeaks. И после того, как Ассанж перебрался из Исландии в Англию, Тордарсон нанес тому визит. Более того, он даже сопровождал основателя WikiLeaks на предварительных слушаниях в лондонском суде: в тот момент австралиец оспаривал решение о его экстрадиции в Швецию, где против него было выдвинуто обвинение в изнасиловании.

Страсть к острым ощущениям

В тот момент Тордарсон испытывал огромное уважение к Ассанжу, считал его своим другом. По его словам, руководитель WikiLeaks относился к нему хорошо и даже помог ему найти адвоката некоторое время спустя после их встречи в 2010 году. Тордарсона обвиняли (как он утверждает, ошибочно) в проникновении со взломом в офис одного предприятия.

По всей видимости, эти неприятности с полицией были не первыми в жизни исландца, однако на том этапе WikiLeaks, по всей видимости, это не волновало, что, без сомнения, стало ошибкой.

Дело в том, что подросток не был обычным добровольцем. Многими активистами WikiLeaks движет стремление к прозрачности или желание рассказать о преступлениях наших властей. Однако мотивы Тордарсона были совершенно иными: ему в первую очередь нужны были острые ощущения. Сам факт работы с организацией, которая публикует конфиденциальные правительственные документы, приводил его в ни с чем не сравнимое возбуждение.

 Тордарсон вырос в Рейкьявике, в семье ничем не примечательных представителей среднего класса. В школе его любимыми предметами были общественные науки и химия. Его отец был коммерческим директором художественного предприятия, а мать держала парикмахерский салон. По его словам, в подростковом возрасте жизнь изменилась: ему не удавалось наладить связи со сверстниками. Он поступил в университет на факультет информатики и психологии, но впоследствии его исключили, как он утверждает, за взлом компьютерной системы.



В середине 2011 года жажда Тордарсона к приключениям и взлому неизбежно осложнила отношения с WikiLeaks. В июне того же года связанная с Anonymous хакерская группа LulzSec «положила» сайт ЦРУ. Тордарсон говорит, что этот инцидент повеселил часть сотрудников WikiLeaks, в том числе и его. И он решил выйти на контакт с хакерами. По его словам, ему удалось установить линию связи между WikiLeaks и LulzSec (под псевдонимами «Q» et «Penguin X»).

В последовавшей переписке Тордарсон «дал понять», что его организация нуждается в помощи хакеров. Работавшая с пожертвованиями для WikiLeaks компания DataCell намеревалась открыть дата-центр в Рейкьявике, однако исландское Министерство финансов воспрепятствовало этому. Тордарсон хотел заполучить документы с доказательствами того, что министерство стремилось навредить организации. (В начале 2011 года основатель DataCell публично высказал свои подозрения насчет того, что исландское правительство могло намеренно застопорить проект «из опасения, что WikiLeaks может пустить корни в стране»).

«Короче говоря, эта первая задача, которую в WikiLeaks поручили LulzSec, — утверждает Тордарсон. — Мы попросили их проникнуть в инфраструктуру исландского правительства».


Патологический лжец


Тордарсон утверждает, что лично установил связь с хакерами, и сделал это с согласия Ассанжа. Но действительно ли сотрудники WikiLeaks были в курсе того, что он общался с LulzSec и поручил им ту самую «задачу»? На этот счет никакой уверенности быть не может.

Я обратился за разъяснениями к официальному представителю WikiLeaks Кристинну Храфнссону: по его словам, если Тордарсон действительно вышел на контакт с LulzSec, то действовал по собственной инициативе, вне организации. «Крайне маловероятно», что другим сотрудникам (в том числе и Ассанжу) было об этом известно. Храфнссон утверждает, что Тордарсон — патологический лжец, который стремится придать своей простой роли добровольца совершенно не свойственные ей масштабы.

Как бы то ни было, в данном конкретном случае, описанный Тордарсоном диалог произошел на самом деле. Он был частично подтвержден исландскими властями, тогда как книга Парми Олсен (Parmy Olsen) «Мы — анонимы» (We Are Anonymous, 2012 год) первой ссылается на него (с точки зрения хакеров). Я лично ознакомился с сетевой перепиской и электронными письмами от 2011 года: судя по всему, они доказывают, что Тордарсон действительно общался с хакерами.

Этот, казалось бы, простой факт может повлечь за собой серьезные последствия. Дело в том, что рассказав о поручении LulzSec проникнуть в компьютеры правительства, Тордарсон тем самым признал свое участие в (потенциальном) международном преступном сговоре. Кроме того, он ввязал в него WikiLeaks, на который теперь неизбежно падает подозрение в той или иной степени причастности к делу.

Как бы то ни было, нам еще далеко до того, чтобы пролить свет на все обстоятельства дела, и это не в последнюю очередь объясняется тем, что его ждал еще один скандальный поворот.

Стукач ФБР





Тордарсон и не подозревал, что один из общавшихся с ним хакеров (Sabu — символическая и самая яркая фигура LulzSec) на самом деле был информатором ФБР, и что их разговор о взломе исландской правительственной инфраструктуры, без сомнения, просматривался федеральными агентами.


По словам генерального прокурора Исландии, четыре дня спустя ФБР связалось с властями страны и предупредило их о «неминуемой» хакер